Por que é adicionado iodo ao sal de cozinha??

0 Flares Facebook 0 Google+ 0 Email 0 0 Flares ×

salt-1884166_960_720

Você já deve ter visto nas embalagens de sal de cozinha que o produto se chama sal iodado. Mas você sabe o porquê do sal receber iodo em sua composição?? Vamos ver hoje: Por que é adicionado iodo ao sal de cozinha??

O iodo é adicionado ao sal de cozinha em vários países, para conter uma série de doenças que são derivadas de sua deficiência, sendo a mais comum e visível o bócio. No Brasil, a obrigatoriedade de se incluir iodo (em nosso país é incluído o iodato de potássio) vem de uma lei de 1953 e é realizado diretamente pelas empresas que refinam e vendem o sal e é fiscalizada pelos órgãos públicos. Na época em que se iniciou a iodização do sal, os órgãos de saúde brasileiros estimavam que aproximadamente 20% da população do país possuía bócio.

mar sal

O iodo é fundamental para o funcionamento de vários órgãos de nosso corpo, principalmente da tireoide, atuando diretamente na sintetização de hormônios responsáveis pelo metabolismo e pelo crescimento.

Infelizmente, essa inclusão acabou causando efeitos indesejados devido a quantidade de sal ingerido pela população. Em excesso, o iodo causou uma epidemia de tireoidite de Hashimoto, e isso fez com que a quantidade de iodo no sal fosse gradativamente reduzida ao longo dos anos.

Aproveite e veja também: 7 benefícios da maçã para a sua saúde e 7 fatos que você deveria conhecer sobre o sal

Até a próxima!!

Fontes: Alunos Online, Saber Atualizado, ID Med, Fatos Desconhecidos